الضمانات القانونية للطفل الجانح أثناء مراحل الدعوى الجزائية في ظل القانون رقم: 15 - 12 المتعلق بحماية الطفل - خلفة سمير (Université de M'sila, 2021)
تعتبر الإجراءات الجزائية التي تتخذ في مواجهة الطفل الجانح ذات طبيعة خاصة نظرا لخصوصية هذه الشريحة، وبالرجوع للتشريع الجزائري نجده قد أفرد لطائفة الأطفال بميلاد تشريع جديد من خلال سنه للقانون رقم: 15 - 12 المتعلق بحماية الطفل. وعلى ضوء ذلك سنتعرض لمختلف الضمانات القانونية وا لأساليب الحديثة التي خصها المشرع الجزائري لمعاملة هذه الفئة،التي تتضمن جملة من الحقوق والإجراءات الخاصة التي يقع على عاتق الجهات الأمنية و القضائية وا لجتماعية التقيد بها واحترامها وبالخصوص أثناء التعامل مع الطفل الجانح خلال جميع مراحل الدعوى الجزائية، مراعيا من وراء ذلك المصلحة الفضلى للطفل الجانح في حمايته وإصلاحه
Keywords: الطفل الجانح ؛ الضمانات القانونية ؛ مراحل الدعوى الجزائية ؛ تدابير الحماية.