Les ateliers de réflexion partagée (ARP), une pratique innovante pour améliorer l’expression orale, en classe de FLE. - Cas des élèves de la 4ème AM, au collège Ahmed Chawki-Msila. - : Ben Halima, Assia (UNIVERSITY OF MOHAMED BOUDIAF, 2022)
Résumé L’enseignement-apprentissage des langues étrangères se base sur la communication. Les apprenants doivent être capables de comprendre des messages émis et aussi de transmettre des messages corrects et compréhensibles. Donc, pour maitriser la communication en FLE, deux habiletés doivent être développées chez les élèves, à savoir : la compréhension orale et l’expression orale. Nous avons constaté, en tant qu’enseignante de FLE, que nos apprenants éprouvaient des difficultés énormes, en s’exprimant oralement. C’est pourquoi, nous avons essayé d’améliorer l’expression orale, en introduisant une pratique innovante qui est l’Atelier de Réflexion Partagée. Pour mener à bien notre travail de recherche, nous avons appliqué des ateliers de réflexion partagée avec des apprenants de la 4ème année moyenne, au cours d’une séance d’expression orale.
Keywords: Mots-clés : Ateliers de Réflexion Partagée, expression orale, amélioration, FLE.