الاتصال التنظيمي وعلاقته بالأداء الوظيفي بالمؤسسة الصناعية الجزائرية - دراسة ميدانية بملبنة حليب بلادي ببوسعادة - حدّة, بوغراب (كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية - جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2014)
يعتبر الأداء ذلك النشاط الذي يعكس كلا من الأهداف والوسائل اللازمة لتحقيقها بحيث يرتبط بالمخرجات التي تسعى المنظمات إلى تحقيقها، ولا شك أن الأداء يدل على ما يتمتع به العاملون في المنظمات بصفة عامة من مهارات وقدرات وإمكانيات فإذا كان الأداء مناسب للعمل المطلوب إنجازه فإنه يحقق الغرض منه. وبالتالي يلعب الاتصال التنظيمي دورا مهما جدا، داخل المؤسسات فهو يعتبر من أهم الدعائم التي تقوم عليها أي مؤسسة، ودور الاتصال يظهر جليا من خلال تأثيره الكبير على أداء العاملين، فهو يعتبر السبيل الذي من خلاله يمكن الفرد من معرفة ما يطلب منه تأديته، بدقة وكذلك وضوح الصورة في حالة وجود أي عقبات ومشكلات. وعلى هذا الأساس فإن دراستنا هذه تسعى إلى التعرف على العلاقة القائمة بين الاتصال التنظيمي والأداء الوظيفي بالمؤسسة الصناعية الجزائرية، واشتملت دراستنا الحالية أربعة فصول. كان الفصل الأول حول الإطار المفاهيمي للدراسة حيث تناولنا فيه: الإشكالية والفرضيات والدوافع والأهمية والأهداف والمفاهيم والدراسات السابقة. وقد عرضنا في الفصل الثاني: مفهوم الاتصال التنظيمي وعناصره وأنواعه وطرقه وأهميته وأهدافه ومعوقاته. أما الفصل الثالث تناولنا فيه: مفهوم الأداء الوظيفي وأبعاده ومحدداته وأنواعه والعوامل المؤثرة فيه
Keywords: الإتصال -الأداء الوظيفي - الأداء التنظيمي-الإتصال