التوجيه و الارشاد المدرسي - مناصرية, عمر (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2024)
هذه المطبوعة بعنوان " التوجيه والارشاد المدرسي" تتناول المحاضرات التي تندرج تحت مقياس التوجيه والإرشاد المدرسي الموجه لطلبة السنة اولى ماستر إرشاد وتوجيه، وهي تهدف إلى فهم وتطبيق العملية الإرشادية في المدارس في مختلف المراحل التعليمية، والتي تسمح له بالتدخل المناسب لمساعدة المؤسسة ككل لإنجاز أهدافها التربوية، وللتلاميذ في مختلف المراحل بالقيام باختياراتهم التعليمية والتربوية، بما يتوافق مع خصائصهم النفسية والاجتماعية، وبيئاتهم المحيطة بهم، وهذا يتطلب من المرشد الالمام بالكثير من الجوانب التشريعية والتنظيمية والنظرية والتطبيقية في محاولته التوفيق بين النظرية والمنظمة والممارسة، بما يخدم جميع الأطراف التربوية، ولهذا الغرض جاءت هذه المحاضرات وفق ما هو مقرر في عروض التكوين الجامعي للجامعة الجزائرية، مع محاولة تحديث المعرفة الارشادية المتعلقة بهذا المجال، حيث لم تكتف المحاضرات بالاطلاع على الجوانب التنظيمية بل ارفقتها بالتطورات البحثية والمعرفية الحاصلة في هذا المجال ، وبالاطلاع على الممارسة الارشادية عبر العالم، والتي يمكن أن تضيف الكثير إلى معرقة الطالب وتوجهاته نحو الارشاد في المؤسسات التعليمية This handout entitled "school guidance and counseling"delivered to the first year master’s students of counselling and guidance, seek to introduce the counseling processes and its main premise and features to the educational setting to enhance its effort to attend it whole goals, to this end school counselors should be aware by the legislative, organizational, and professional characteristics of the educational institutions that may shape his attempt to amalgamate the scientific, theoretical, and practical to this setting, todo so, lecturers has been delivered according to the academicformation offered by the Algerian university, with the attempt to update the previous counseling knowledge and practice through learning about the most important global experience in this field.