Formation à la radiothérapie externe et interne du cancer - AROUSSI, Chaima. DEBIH, Choumeyssa (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2024)
Ce travail étudie la radiothérapie, une technique thérapeutique moderne dans laquelle le rayonnement à haute énergie est utilisé pour détruire les cellules cancéreuses. La radiothérapie est divisée en deux types: radiothérapie externe, basée sur l’accélérateur de particules linéaire "Linak" et la radiothérapie interne, est une radiothérapie topique utilisant des éléments radioactifs, notamment le Cobalt. Dans les deux cas, nous avons abordé les bases de la radiothérapie externe et interne, ainsi que la planification à suivre avant, pendant et après le traitement. Nous sommes ensuite allés nous familiariser avec les dispositifs pour ce type de traitement, qui sont communs et disponibles dans les établissements hospitaliers, notamment l’accélérateur de particules linéaire et le simulateur de tomodensitométrie. Enfin, nous avons discuté de la façon de créer une entreprise jeune qui enseigne aux physiciens du domaine médical tous les aspects de la radiothérapie et des dispositifs médicaux utilisés.