دور المقاولاتية في زيادة الصادرات دراسة تحليلية لإحصائيات خاصة بالمقاولاتية والصادرات خارج قطاع المحروقات في الجزائر خلال الفترة 2001-2018 - ياسمين لدغم شيكوش (جامعة المسيلة, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على مساهمة المقاولاتية في زيادة الصادرات الجزائرية خارج قطاع المحروقات ،حيث تم اختيار المؤسسات الصغيرة والمتوسطة كأحد الركائز التي سوف يعتمد عليها للرفع من الصادرات الجزائرية خارج قطاع المحروقات ،أي خلق قطاع تصديري يعتمد على سلع مصنعة عوض الاعتماد على مواد استخراجية خام . الجزائر وعلى غرار العديد من الدول النامية اهتمت بهذه المشروعات ، قصد زيادة وترقية صادراتها خارج قطاع المحروقات وتنويعها ومنه فإن ضرورة البحث عن بدائل تنموية خيار لا مفر منه ،خاصة مع استمرار أزمة انخفاض أسعار البترول. ركزت دراستنا على تحليل إحصائيات ومعطيات خاصة بهذا الموضوع؛توصلت نتائج هذه الدراسة إلى أن : المقاولاتية متمثلة في قطاع المؤسسات الصغيرة والمتوسطة تساهم في زيادة الصادرات الجزائرية خارج قطاع المحروقات ولكن بنسبة ضئيلة مقارنتها بالصادرات الإجمالية حيث لم تساهم بالشكل المنتظر منها لأسباب وعراقيل ومشاكل ادارية وغيرها أدت إلى استحالة تصديرها. كما خلصت الدراسة إلى جملة من الاقتراحات : ضرورة فتح فروع للهيئات التي تدعم المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في مجال التصدير عبر كافة التراب الوطني، غرس ثقافة التسويق الدولي لدى مسيري المؤسسات الصغيرة والمتوسطة باعتبارها أبرز العوامل المؤثرة في توجه المؤسسة نحو التصدير من خلال إقامة دورات تدريبية لها .
Keywords: المقاولاتية ،الصادرات خارج قطاع المحروقات ،المؤسسات الصغيرة والمتوسطة.