دور تخطيط التدريب في الرفع من مستوى الإنجاز الرياضي لدى لاعبي كرة القدم ً فئة أكابر ً - منصوري, فارس (معهد علوم وتقنيات النشطات البدنية و الرياضية, 2016)
الملخص : عنوان الدراسة :"دور تخطيط التدريب في الرفع من مستوى الإنجاز الرياضي لدى لاعبي كرة القدم "فئة أكابر " هدف الدراسة :إبراز دور تخطيط التدريب في الرفع من مستوى الإنجاز الرياضي لدى لاعبي كرة القدم "فئة أكابر" . اشكالية الدراسة :'' هل لتخطيط التدريب دور فعال يسمح برفع مستوى الإنجاز الرياضي لدى لاعبي كرة القدم "فئة أكابر " ؟ الفرضية العامة : لتخطيط التدريب دور فعال يسمح بالرفع من مستوى الإنجاز الرياضي لدى لاعبي كرة القدم "فئة أكابر" . الفرضيات الجزئية : - تخطيط التدريب بأسس علمية له دور في الرفع من مستوى الإنجاز الرياضي. - تحديد الأهداف المراد تحقيقها لها دور في الرفع من مستوى الإنجاز الرياضي . - تحديد التوقيت الزمني لمراحل التدريب له دور في الرفع من مستوى الإنجاز الرياضي . عينة الدراسة :تم اختيار عينة متكونة من 13 مدربا لفرق القسم الشرفي لولاية برج بوعريريج منهج الدراسة :اعتمدنا في بحثنا على المنهج الوصفي باعتباره أنسب المناهج لطبيعة الدراسة وأهدافها . أداة الدراسة : تم الاعتماد في هذه الدراسة على استمارة استبيان . الكلمات المفتاحية: تخطيط التدريب ، الإنجاز الرياضي ، كرة القدم . Mots clés: planification d’entrainement ، niveau de l’exploit sportif parmi، les footballeurs Keywords: Planning training،Athletic achievement ، Soccer players جاء هذا البحث في فصول : . الفصل الأول: الخلفية النظرية والدراسات السابقة . وتناول الفصل الثاني: الإطار العام للدراسة . أما الفصل الثالث: الإجراءات الميدانية للدراسة . الفصل الرابع : عرض النتائج وتفسيرها ومناقشتها . من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : 1- التخطيط المبني على أسس علمية يساهم في الرفع من مستوى الإنجاز الرياضي. 2- تحديد الأهداف لها أهمية بالغة في الرفع من الأداء الرياضي . 3- تحديد التوقيت الزمني لمراحل التدريب من أهم مبادئ وأسس الإرتقاء بالإنجاز الرياضي . 4- تخطيط التدريب هو الأسلوب الأنجع للوصول إلى الإنجاز الرياضي الجيد توصل(ت) الباحث لمقترحات عديدة أهمها : 1. الإعتماد على الأسس العلمية في تخطيط البرامج التدريبية . 2. الإنجاز الرياضي الجيد والتخطيط الأنجع لا يمكن تحقيقهما في غياب الأهداف المسطرة من طرف المدرب . 3. نوصي بضرورة رفع القدرات المعرفية للمدربين في مجال التدريب الرياضي بأسلوب علمي وهذا عن طريق المشاركة في الملتقيات العلمية والدورات التدريبية . 4. ضرورة الإطلاع على ما هو جديد في مجال بناء وتخطيط البرامج التدريبية العلمية . 5. نوصي المدربين بالإعتماد على تخطيط التدريب كأساس خلال التدريب الرياضي الحديث .
Keywords: تخطيط التدريب; الإنجاز الرياضي; كرة القدم