المشكلات النفسية والتربوية لذوي الاحتياجات الخاصة من وجهة نظر معلميهم - بركة حنان, دلهوم فايزة –سعيداني لبنى (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2021)
تناولت هذه الدراسة المشكلات النفسية والتربوية لذوي الاحتياجات الخاصة (فئة الإعاقات السمعية والبصرية واضطرابات التواصل) من وجهة نظر معلمي ومعلمات المدرسة الخاصة للأطفال المعاقين بصريا للشهيد ثامر المبروك، وقد هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على احتجاجات هؤلاء التلاميذ والمشاكل النفسية والتربوية المحيطة بهم واستندنا على إطار نظري مستخدمين المنهج الوصفي كأداة لجمع البيانات، وتمثلت العينة في ثلاثين معلما ومعلمة، توصلنا من خلال إجاباتهم إلى تحديد أهم المشكلات النفسية والتربوية المحيطة بتلاميذ ذوي الاحتياجات الخاصة... (ذكر النتيجة) وأسفرت النتائج بأن المعاقين بصريا والمتمدرسين في المدرسة الخاصة للشهيد ثامر المبروك حسب وجهة نظر معلميهم من مشكلات نقدية وتربوية عديدة حيث أكد هؤلاء أن تلاميذهم يواجهون مشكلات تربوية عديدة بشكل دائم أو بين الحين والآخر ويأتي في مقدمتها مشكلة قلة التركيز في الصف والبطء الكبير في عملية التعلم حيث لا يستطيع هؤلاء استعاب الدروس بسهولة مما يجعلهم يعانون من التأخر الدراسي والضعف في التحصيل وعدم الاستفادة من التغذية الراجعة أحيانا، وقد نفى معظم الأساتذة أن يكون لتلامذتهم لا يتفاعلون مع أساليب التقويم المختلفة أو أنهم لا يستفيدون من وسائل البيداغوجيا المتوفرة كما نفوا أيضا أن يعاني هؤلاء من مشكلة قلة التفاعل مع الأنشطة اللاصفية أو عدم المشاركة بفرح وبهجة في الحفلات المدرسية بل أكد المعلمون على مشاركة تلاميذهم الفعالة بتلك الأنشطة واستمتاعهم بالحفلات المنظمة في المناسبات المختلفة.
Keywords: المشكلات النفسية – التربوية – ذوي الاحتياجات الخاصة – المعلمين .