Etude bibliographique sur la phytochimie et les vertus thérapeutiques du Juniperus oxycedrus - Djaber, Sabah. Madani, Imane (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2020)
Le retour à la phytotherapie constitue aujourd’hui une alternative très importante pour la pharmacologie moléculaire, A l'heure actuelle, les plantes médicinales restent encore le premier réservoir de nouveaux médicaments. Elles sont considérées comme une source de matières premières essentielles pour la découverte de nouvelles molécules nécessaires à la mise au point de futurs médicaments. La famille des Cupressacées comprend de 135 espèces appartenant à 29 genres, parmi lesquels le genre Juniperus avec environ 70 espèces. Ces plantes sont capables de synthétiser des substances bioactives en réponse contre les épines naturelles (la sécheresse, la salinité, …). A cet effet, nous sommes intéressées à l`étude bibliographique des différentes connaissances de la phytochimie et les vertus thérapeutiques du Juniperus oxycedrus. Cette étude nous a permis de révéler l’importance relative accordée à la phytothérapie traditionnelle dans le système de santé, et de confirmer que l’utilisation des plantes médicinales dans le domaine thérapeutique persiste encore malgré la révolution de la technologie médicale. L’étude phytochimique antérieur concernant Juniperus oxycedrus montre que l'ensemble des substances isolés et identifiés les plus rencontrés sont, d'huiles essentielles, des terpénoïdes, sesquiterpénoïdes et diterpénoïdes, des flavonoïdes et tanin). Ces métabolites participent à l'adaptation de ces plantes à leurs environnements ainsi que de leurs propriétés biologiques et vertus thérapeutiques. L'analyse des recherches théoriques ainsi que les résultats des enquêtes montrent que cette plante est utilisée dans le traitement de diverses maladies tel que l'hyperglycémie, l'obésité, la tuberculose, la bronchite, et la pneumonie. Elle est également utilisée pour le traitement des troubles gastriques, comme un analgésique buccal et comme remède externe de nombreuses affections cutanées.
Keywords: Etude bibliographique sur la phytochimie et les vertus thérapeutiques du Juniperus oxycedrus