Etude Structurale des Nano composites à base de copolymères [Polystyrène-Polymethyl Méthacrylate]/Montmorillonites fractionnées et des Alkyls ammonium - LADJAL, Naziha (Université de m'sila, 2018)
Divers sels d'alkylammoniums ont été réagis avec la montmorillonite sodique fractionnée. L'espace d001 de FNa- MMT obtenu par (DRX) a été augmenté après l'intercalation des cations alkylammonium. Les spectrogrammes IRTF indiquent la présence des différents tensioactifs dans l'espace interfolier de la montmorillonite. L'analyse thermogravimétrique (ATG) montre que la décomposition thermique de l’organomontmorillonite se produit en trois étapes. Pour les morphologies de surface examinées par microscopie à force atomique (MFA), la rugosité moyenne de surface (RMS) a été augmentée après la modification du FNa-MMT. La montmorillonite intercalée par octadécylammonium (ODA-MMT) a été sélectionnée pour la préparation des nanocomposites. Le nanocomposite poly (méthyle méthacrylate) a été préparé par polymérisation in situ. En outre, une coexistence de nanocomposites intercalés et délaminés a été caractérisée par (DRX). La caractérisation par microscope électronique à balayage (MEB) montre que l’organoargile est complètement dispersé dans la matrice poly méthyle méthacrylate PMMA. L’analyse thermique gravimétrique (ATG), et l’analyse thermique différentielle (ATD) ont montré que le nanocomposite présente une meilleure stabilité thermique du PMMA pur. L'analyse thermique différentielle (ATD) montre que l'organo-argile augmente la température de transition vitreuse (Tg) du nanocomposite. Le styrène est copolymérisé avec le méthyle méthacrylate MMA par polymérisation in-situ. Le copolymère obtenu représente une stabilité thermique mieux que PMMA. L’incorporation d’organoargile dans la matrice copolymère P (MMA/St) améliore la stabilité thermique de nanocomposite, cette amélioration est accentué avec l’augmentation des teneurs massiques en ODA-MMT. ODA-MMT à 7% donne une meilleure stabilité thermique. Cette incorporation augmente également la température de transition vitreuse (Tg) du nanocomposite. Mots clés : Montmorillonite, Intercalation, Alkyl ammonium, diffraction des rayons X, l'espace interfolier, nanocomposites, copolymérisation
Keywords: Montmorillonite, Intercalation, Alkyl ammonium, diffraction des rayons X, l'espace interfolier, nanocomposites, copolymérisation