دور مهارات الاتصال لأستاذ التربية البدنية و الرياضية في التقليل من السلوك العدواني لدى تلاميذ المرحلة الثانوية - بن طلة, فيروز (معهد علوم وتقنيات النشطات البدنية و الرياضية, 2017)
عنوان الدراسة : دور مهارات الاتصال لأستاذ التربية البدنية و الرياضية في التقليل من السلوك العدواني لدى تلاميذ المرحلة الثانوية . *دراسة ميدانية لثانويات ولاية برج بوعريريج* هدف الدراسة : -التعرف على دور مهارات الاتصال لأستاذ التربية البدنية والرياضية في التقليل من السلوك العدواني اللفظي لدى تلاميذ المرحلة الثانوية. -التعرف على دور مهارات الاتصال لأستاذ التربية البدنية والرياضية في التقليل من السلوك العدواني الجسدي لدى تلاميذ المرحلة الثانوية . مشكلة الدراسة : هل لمهارات اتصال أستاذ التربية البدنية و الرياضية دور في التقليل من السلوك العدواني لدى تلاميذ المرحلة الثانوية ؟ فرضيات الدراسة : الفرضية العامة : لمهارات اتصال أستاذ التربية البدنية و الرياضية دور في التقليل من السلوك العدواني لدى تلاميذ المرحلة الثانوية . الفرصيات الجزئية : لمهارات اتصال أستاذ التربية البدنية و الرياضية دور في التقليل من السلوك العدواني اللفظي لدى تلاميذ المرحلة الثانوية . لمهارات اتصال أستاذ التربية البدنية و الرياضية دور في التقليل من السلوك العدواني الجسدي لدى تلاميذ المرحلة الثانوية. عينة الدراسة:30 أستاذ تربية بدنية ورياضية و اختيرت بطريقة عشوائية . المنهج المتبع :تم اختيار المنهج الوصفي لملائمة طبيعة الدراسة . أداة البحث المستخدمة: أداة الاستبيان . كلمات مفتاحية :مهارات الاتصال،أستاذ التربية البدنية، السلوك العدواني . Mots clés :professeur d’éducation physique et des sports, Aptitudes à la communication, un comportement agressif . Keywords : professeur of physical and sports education, comminicationskills, Agressive behavior . جاء هذا البحث في فصول : الفصل الأول :مهارات الاتصال . الفصل الثاني :أستاذ التربية البدنية و الرياضية . الفصل الثالث :السلوك العدواني . الفصل الرابع : المراهقة . أهم الاستنتاجات : يوجد دور لمهارات اتصال أستاذ التربية البدنية و الرياضية في التقليل من السلوك العدواني لدى تلاميذ المرحلة الثانوية . أهم الاقتراحات : 1-حث أساتذة التربية البدنية و الرياضية على تفعيل مهارات الاتصال و توظيفها في الفوج . 2-إقامة دورات تدريبية لتحسين مهارات الاتصال لأساتذة التربية البدنية و الرياضية. 4- إجراء دراسات تبحث في مهارات الاتصال لأساتذة التربية البدنية و الرياضية تتناول متغيرات عدة ذات علاقة بالاتصال لقلة البحوث في هذا المجال فهو من البحوث الجديدة و الخصبة و التي لها أهمية كبرى في العملية التعليمية التعلمية .
Keywords: مهارات الاتصال; أستاذ التربية البدنية; السلوك العدواني