بوادر الحداثة في الشعر الجزائري الحديث -الأمير عبد القادر أنموذجا - فتحي, بوخالفة (Université de M'sila, 2016)
تناقش في الغالب الأعم البدايات الفعلية للحداثة في الشعر الجزائري الحديث منذ فترة الأمير عبد القادر الجزائري. وهي الفترة التي سبقت مرحلة الاحتلال الفرنسي للجزائر؛ حيث كانت الثقافة الجزائري في أوج عطائها واللغة العربية لا تزال على ألقها. وقد أخذت مناقشة الحداثة في الشعر الجزائري في هذا المقال أبعادا جمالية هي في أسسها رؤية لمجمل الأغراض والمضامين الشعرية في ديوان الأمير عبد القادر الجزائري، من خلالها تم تحديد رؤية لطبيعة الحداثة الأدبية في الإبداع الجزائري الحديث، وفق منظور جدلية التطور التاريخي، ذات الأبعاد المادية الصرفة
Keywords: -الحداثة، -الأدب الجزائري الحديث، -الجمالية، -الجدلية –