دور التجارة الخارجية في تحقيق التنمية الاقتصادية بالجزائر 2010-2018 - ياسمينة بن زاوي. -, إيمان كحالي. (جامعة المسيلة, 2019)
من خلال هذه الدراسة حاولنا إبراز سياسة التجارة الخارجية وانعكاسها على الاداء الاقتصادي وذلك بمعرفة الإطار النظري لهذه السياسة كذاك المؤشرات الاقتصادية وتطور كل مؤشر خلال الفترة 2010-2018 بالإضافة إلى تحليل كل مؤشر على حدى, لهذا اعتمدنا المنهج الوصفي التحليلي ليسهل عملية تحليل هذه المؤشرات, كما اعتمدنا في تحليل هذه الإحصائيات أيضا بعض الدراسات السابقة وكذلك مجموعة من المجلات بالإضافة إلى بنك الجزائر ومواقع إلكترونية مختلفة كموقع الديوان الوطني للإحصائيات و تم تقسيم هذه المؤشرات إلى داخلية وخارجية, في الأخير توصلنا للنتائج التالية: - إن السياسة الاقتصادية تهدف على أجل طويل للوصول إلى عدد من الغايات التي تشترك فيها كل السياسات الاقتصادية مثل العدالة الاجتماعية وتحسين مستوى المعيشة. - إن مرحلة الانتقال إلى التحرير الكامل للتجارة الخارجية ترتب عنها تسهيل ممارسة التجارة الخارجية في ضل انعدام المهنية وعدم وضع ضوابط لممارستها. - تعتبر السياسة المالية من أهم السياسات الاقتصادية تأثيرا على النشاط الاقتصادي خاصة في الدول النامية من خلال نفقاتها العامة بجميع بنودها وإيراداتها العامة بمختلف أنواعها. - إن دراسة وتحليل الأداء الاقتصادي لفترة 2010-2018أوضحت التباين والتدني لأغلب المؤشرات الاقتصادية فمعدل الناتج المحلي الإجمالي شهد انخفاضا كبيرا في السنوات الأخيرة بعدما بلغ 3.6% سنة 2016, وذلك في أغلب المؤشرات الاقتصادية.