الإنزال الأنغلو-أمريكي في شمال افريقيا و دوره في انتصار الحلفاء ( 1942 – 1944 ) - رشيد هيدوقي (Université de M'sila, 2022)
L'horrible chute officielle du pouvoir et de l'État français, l'affaiblissement complet des armées françaises, la chute de la France sous la colonisation allemande en 1940 et l'incapacité de la France, le grand pays, à protéger son territoire, sa capitale et son patrimoine historique et l'honneur militaire. Cette chute a provoqué une grande résonance internationale en raison de la grande importance de ce pays dans les équilibres internationaux. La chute de la France signifie la chute de toute l'Europe entre les mains de l'Allemagne et de ses alliés. Connaître les causes, les résultats et les circonstances de cet effondrement rapide et surprenant de l'État français, même si brièvement, est important, surtout ce qui est le plus important avec tous les effets directs sur l'Algérie en tant que colonie qui a une grande importance dans la stratégie française depuis le XIXe siècle. Parallèlement à l'attitude de la Grande-Bretagne et des États-Unis d'Amérique concernant les résultats et les répercussions dangereuses sur les intérêts stratégiques des deux pays ensemble, compte tenu de la suprématie allemande sur le continent européen et en Afrique et comment élaborer des préparatifs et mobiliser toutes les capacités financières, militaires, de propagandes, politiques et humaines pour affronter et même assiéger ce danger qui menacera tout le monde. Ainsi, tous les contacts et arrangements qui ont eu lieu avant ce grand débarquement militaire en Afrique du Nord sont apparus. Notre préoccupation en Afrique du Nord, c'est l'Algérie en particulier et les pays sous colonialisme français - la Tunisie et le Maroc - si bien que la valeur stratégique de ce débarquement est l'importance du rôle qu'il a joué dans cet affrontement le terrible militaire, et les résultats qu'il a obtenus en cette guerre; car c'est via ce débarquement, que les armées de l'Axe ont été repoussées de l'est algérien, et la Tunisie a été libérée et les Allemands en ont été expulsés, et aussi via ce débarquement les Alliés ont chassé les armées de l'Axe en Libye, et avec l'apport de ce débarquement , les Alliés remportent la célèbre bataille d'El Alamein. Cette bataille décida définitivement de la victoire des Alliés dans le Nord du Continent africain. Et puis le compte à rebours de la Seconde Guerre mondiale a commencé en faveur des alliés, puisque les armées de ce débarquement se sont déplacées d'Algérie vers les champs de bataille d'Afrique du Nord et de la Méditerranée. Ainsi, les objectifs fixés par les dirigeants américains et britanniques, ainsi que les Français, ont été atteints dans leur scission gaulliste, qui est d'assiéger les armées allemandes entre l'Égypte et l'Algérie, de leur tendre l'étau militaire, de les attaquer par l'est et l'ouest. à l'ouest, et remporter la dernière grande victoire en Normandie