واقع الاستثمار الأجنبي المباشر في الجزائر خلال الفترة (2002-2014) - يوسفي امينة (جامعة المسيلة, 2015)
تناولت الدراسة واقع الاستثمار الأجنبي المباشر في الجزائر، وقد أظهر أن تدفق الاستثمار الأجنبي المباشر في تذبذب خلال فترة الدراسة (2002-2014) ولم يصل إلى مستوى تطلعات السلطات الاقتصادية في الجزائر بالرغم من الجهود المبذولة من خلال ترسانة من القوانين والمراسيم التي تتضمن تسهيلات إدارية وضربية، إلا أن الواقع لم يعكس هذه التسهيلات فالإستثمار الأجنبي المباشر يواجه الكثير من العراقيل كالبيروقراطية والعقار الصناعي والفساد الإداري وضعف التمويل وآلياته، ويرتكز أغلب الإستثمار المتدفق للجزائر في قطاع المحروقات وبعض الصناعات بصورة محددودة.
Keywords: استثمار أجنبي مباشر، مناخ استثماري.