أثر القرار التمويلي على الأداء المالي للمؤسسات دراسة ميدانية لعينة من المؤسسات الاقتصادية الجزائرية - بن قبي, كلثوم; بن صالح, وريدة (جامعة المسيلة, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة اثر القرار التمويلي على الأداء المالي في المؤسسات الاقتصادية,و توضيح أن الهيكل المالي يشير إلى مصادر التمويل بأنواعها كافة,و تتم عملية تقييم الأداء المالي عبر مراحل انطلاقا من جمع المعلومات و تحليلها ثم القيام بحساب المؤشرات و النسب المالية و هو الشيء الذي يساعد المحلل المالي في التعرف على أداء المؤسسة , و من ثم الوصول إلى نتائج مستقبلية و بالتالي اتخاذ القرارات المناسبة, فمن هذا المنطلق يمكن اعتبار أن الهيكل المالي في المؤسسة هو العنصر الأساسي و الركن الرئيسي في موضوع تقييم الأداء المالي للمؤسسة , لأنه يصعب الحديث عن مؤسسة اقتصادية من دون هيكل مالي. بالاعتماد على منهج الدراسة الميدانية و استنادا إلى النتائج المتوصل إليها و من خلال ما تناولته الدراسة من تحليل الوضعية المالية للمؤسسة باستعمال مؤشرات التوازن المالي و نسب الهيكلة المالية , توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها وجود علاقة عكسية ذات دلالة إحصائية بين المؤشرات المالية ( المردودية الاقتصادية و المردودية التجارية ) و مؤشرات الهيكل المالي
Keywords: القرار التمويلي، الأداء المالي، الهيكل المالي، المؤشرات المالية