Valorisation des déchets de feuillard plastique textile (Cerclage plastique) - CHEBABHI Nassira Enc/ Benyahia Azzedine (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2025)
Ce travail vise à étudier les voies de recyclage des déchets industriels et végétaux, représentés par des restes de rubans d'emballage en plastique, de textiles et de fibres végétales, en les utilisant comme renfort dans la préparation de matériaux composites utilisant du polyester insaturé comme matrice. Des échantillons de déchets prélevés sur les plages (plantes aquatiques) et de plastique utilisé comme bandes d'emballage ont été traités et préparés. Nous avons traité les fibres végétales avec de la soude caustique à différents taux (2, 4, 6, 8 %) pendant cinq heures et les bandes de plastique avec de la soude caustique pendant une demi-heure. Plusieurs matériaux composites ont été préparés, combinant des bandes de plastique et des fibres végétales dans des proportions variables (bandes de plastique = 100 g, fibres végétales = 13 g). Le moulage a été réalisé à la main. Des tests diagnostiques ont été réalisés sur des fibres végétales traitées et non traitées, ainsi que sur les composites étudiés. Les tests diagnostiques suivants ont été réalisés : Analyse FTIR et analyse thermogravimétrique (ATG). Après fabrication, les modèles produits ont été soumis à des essais mécaniques, notamment de traction. Cette recherche met en évidence le potentiel de transformation de déchets locaux à faible coût en matériaux écologiques et économiques, ouvrant ainsi des perspectives de développement de matériaux composites et de solutions aux problèmes environnementaux grâce à des matériaux durables.
Keywords: Matériaux composites; fibres végétales; Feuillard plastique; Les déchets; polyester insaturé; Traitement alcaline.