ب "أوماش" بسكرة – GMSud تسيير الكفاءات في مؤسسة المطاحن الكبرى للجنوب الجزائر- مساهمة بنموذج نظري- - صولح, سماح (Université de M'sila, 2012)
تجد المؤسسات اليوم نفسها أمام عولمة الاقتصاد وعالمية المنافسة وكذا الاقتصاد الجديد المبني على المعرفة والإبداع والذي يرتكز على طرق تسيير حديثة والأدوات المتعلقة بالتكنولوجيات الجديدة للإعلام والاتصال، كلها عوامل جعلت من الاستثمار في الموارد اللامادية وخصوصا الموارد البشرية من أهم المؤشرات الموجهة لتنافسية المؤسسات، ويعتبر تسيير الكفاءات مرحلة متقدمة في ممارسات تسيير الموارد البشرية؛ وفي هذا المقال سنحاول المساهمة بنموذج نظري لتسيير الكفاءات في المؤسسة الجزائرية والممثلة هنا في GMSud مؤسسة المطاحن الكبرى للجنوب بأوماش ولاية بسكرة – الجزائر-.
Aujourd’hui les entreprises sont confrontées aux défis de la mondialisation de l’économie. Par ailleurs, la nouvelle économie fondée sur le savoir et l’innovation, repose sur de nouvelles méthodes de gestion et des outils liés aux NTIC. Elle considère l’investissement dans les ressources immatérielles et particulièrement les ressources humaines comme le vecteur essentiel de la compétitivité de l’entreprise. La notion de la gestion des compétences est une phase très avancée dans les pratiques de la gestion des ressources humaines, cet article montre une contribution d’un modèle théorique de la gestion des compétences dans l'entreprise algérienne qui représenter là par l'entreprise Grands Moulin de Sud "GMSud" au "Oumache- Biskra" en Algérie.
Keywords: الكفاءات، تسيير الكفاءات، إعداد مواصفات الكفاءات، تقييم الكفاءات، تكوين الكفاءات، رواتب الكفاءات.( compétence, gestion des compétences, l’élaboration de profils de compétences, l’évaluation des compétences, la formation des compétences, la rémunération des compétences. )