التجارة والتجار في المغرب الأوسط خلال العهد الحمادي الأول (398-460 هـ/1007-1068م) - نويوة, حنان (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2017)
تناولنا في هذه الدراسة التجارة والتجار في المغرب الأوسط خلال العهد الحمادي الأول حيث يتضح لنا أن النشاط التجاري في مدن الدولة الحمادية خلال القرن الخامس هجري الحادي عشر ميلادي قد كان مزدهرا بفضل نشاطها في هذا المجالب الذي ساهم بدوره في ازدهار وتطور الحياة الاقتصادية كما يتبين لنا أن هذه الدولة قد كانت مركزا للعبور ونقاط لالتقاء طرق القوافل التي كانت تربط بين الشمال والجنوب والشرق والغرب .
Keywords: المدن الحمادية ، السلع ، التجار ، أدوات التعامل التجاري