دور البلدية في تحقيق الأمن البيئي في الجزائــــــــــــر - عبد المجيد خليل (جامعة المسيلة, 2022)
قد لقي موضوع حماية البيئة اهتماما كبيرا على مستوى العالمي و المحلي، ونظرا للتدهور الكبير الذي أصاب البيئة بسبب الاستغلال المفرط لمكونات البيئة و انتشار مختلف الملوثات جعلت المستقبل يبدو غامضا، وهو الأمر الذي دفع بالمشرع إلى المبادرة بالعديد من الخطوات لتوفير الحماية البيئية، أبرزها إسناد مهمة حماية البيئة للبلدية، وذلك لدورها المهم في الحماية لقربها من المواطن والبيئة، مما جعل المشرع يمنحها العديد من الصلاحيات والآليات للحفاظ على البيئة وترقيتها بمختلف الوسائل، وتبقى المسؤولية قائمة لإيجاد حلول ومبررات ووسائل تحفظ الأمن البيئي كالردع في الجزاءات الإدارية و كذا السهر الدائم بكل الوسائل المتاحة بمعية الجميع.
Keywords: البيئة، التلوث، حماية البيئة، الأمن البيئي، البلدية.