إست ا رتيجيات التمميح كمقاصد الخطاب في بخلاء الجاحظ دراسة تداولية- - دحماني, صوریة (My University, 2016)
الممخص بالمغة العربية: جاءت د ا رستنا في ىذه المذكرة د ا رسة تداكلية لكتاب البخلاء لمجاحظ, تناكلتٍ الإسػت ا رتيجيات التمميحيػة, بيػدؼ الكصػكؿ إلػى المقاصدالضػمنية التػي أ ا رد الجػاحظ إبلاغيػا كلتحقيػؽ ىػذا اليػدؼ, كػاف لابػد مػف الاستعانة بالسياؽ الثقافي الذم أطر تأليؼ البخلاء . فالكتػاب تعبيػر عػف مكقػؼ الجػاحظ مػف ظػاىرة البخػؿ, التػي ارتػبط انتشػارىا بعكامػؿ شػتى منيػا: تػدفؽ الثركات في العصر العباسي كاحتكارىا مف قبؿ الحكا كحاشيتي إضافة إلى انتشار الشعكبية, التي حرص بعض أصحابيا الحاقديف عمى العرب عمى تمجيد البخؿ كاتخاذه مذىبا يدافعكف عنو. كد ا رسػة ىػذا السػياؽ الثقػافي تسػاعد فػي فيػ الخطػاب ك تأكيمػو, باعتبػار مقاصػده غيػر مباشػرة, تعتمػد بشػكؿ كبيػر عمػى معرفػة المعطيػات السػياقية كملابسػاتيا, ك تعتمػد أيضػا عمػى الكفػاءة التداكليػة لممتمقي التي تمكنو مف الانتقاؿ مف المعنى الظاىرم لمخطاب إلى المعنى الضمني. كمػا يعػيف عمػى الكصػكؿ إلػى ىػذا المعنػى الضػمني معرفػة مسػكغات التممػيح, كالتػي يعػد التػأدب كالخكؼ مف عكاقب التصريح مف أبرز المسكغات, التي يكمف دكرىا فػي تسػييؿ تطبيػؽ الاسػت ا رتيجيات التمميحية عمى البخلاء. كلتسػييؿ البحػث تػ تقسػي ىػذه الاسػت ا رتيجيات إلػى قسػميف: الأكؿ ييعنػى بد ا رسػة الاسػت ا رتيجيات المغكيػة كالبلاغية, فالمغكية تتمثؿ في ألفاظ ذات أبعػاد تمميحيػة, كأفعػاؿ الكػلا غيػر المباشػرة, كالبلاغيػة تمثمػت فػػػي الكنايػػػة, كالاسػػػػتعارة, كالتشػػػبيو, كالمجػػػاز كالتعػػػريض كالتكريػػػة, كالقسػػػ الثػػػاني يعنػػػى بد ا رسػػػة الاست ا رتيجيات المنطقية كاىت بدارسة السخرية كالاستم ا ز الحكارم. كقػد كشػفت ىػذه الإسػت ا رتيجيات عػف المقاصػد الضػمنية لمػبخلاء, كالتػي مػف أىميػا تصػكير الجػاحظ لنفسػػيات الػػبخلاء القمقػػة التػػي تقػػدس المػاؿ كتحػػب الجمػػع كالمنػػػع, كمػا رصػػد السػمككيات المضػػحكة كالمتناقضػة لمػػبخلاء, فضػلا أف المقاصػػد الضػمنية لمكتػػاب عبػرت عػػف مػدل ارتبػػاط البخػؿ بمظػػاىر اجتماعية اتصؼ بيا عصر الجاحظ, مثؿ طغياف المادية كجمع الثركة, كالطمع, كالشعكبية.
Keywords: ا لمات ا مَفحاحية: إسح اجيجيات , مقاصذ, ا حَلميح, بخلاء ا جَاحظ, ا سَياق.