الثقة بالنفس وعلاقتها بدرجة التفاؤل لدى الطلبة المقبلين على التخرج - ناصرباي, كريمة; بوملاح, اسامة; علوان, رفيق (Université de M'sila, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة العلاقة بين الثقة بالنفس ودرجة التفاؤل لدى الطلبة المقبلين على التخرج في معهد علوم تقنيات النشاطات البدنية والرياضية بجامعة البويرة ومعرفة مستوى الثقة بالنفس ودرجة التفاؤل لديهم، وقد قام الباحثون باختيار عينة عشوائية بسيطة متكونة من (60) طالب، وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي واتخاذ كل من مقياس الثقة بالنفس ومقياس التفاؤل كادوات لدراسة. وقد تم التوصل إلى النتائج ان مستوى الثقة بالنفس كان متوسطا لدى معظم الطلبة المقبلين على التخرج، مستوى درجة التفاؤل كان منخفضا لدى معظم الطلبة المقبلين على التخرج ولو بدرجات مختلفة ومتفاوتة بين المنخفض والمتوسط والمرتفع ولكن تبين من خلال المتوسط الحسابي انه متوسط بين مجموع الطلبة من عينة الدراسة، كما انه توصل هناك علاقة ذات دلالة احصائية بين الثقة بالنفس ودرجة التفاؤل وظهر هاذا في جميع ابعاد المقياس (الطلاقة اللغوية، الاستقلالية، البعد الفيزيولوجي، البعد النفسي، البعد الاجتماعي، البعد الاكاديمي) لدى الطلبة المقبلين على التخرج، ووفقا للنتائج التي تم التوصل إليها فإن الباحثين يوصيان بالتركيز على الجوانب النفسية لطلبة علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية إضافة إلى الجوانب المعرفية والبدنية، والعمل على الاهتمام بالأنشطة والبرامج المختلفة التي تعزز مستوى الثقة بالنفس لدى الطالب الجامعي باعتبارها العامل الرئيسي للنجاح. Cette étude vise à savoir la relation entre la confiance en soi et d'optimisme dans les deux prochains étudiants d'obtenir leur diplôme à l'Institut de physique et du sport à l'Université d'activités Bouira et la connaissance du niveau de confiance en soi et le degré de techniques d'optimisme de la science ont, et les chercheurs choisissent un échantillon aléatoire simple composé de 60 étudiants, a été utilisé en tant que chercheur L'approche descriptive et prendre à la fois l'échelle de confiance en soi et la mesure des outils d'optimisme à étudier. A été atteint les résultats que le niveau de soi était la confiance moyenne de la majorité des étudiants à côté de deuxième cycle, le niveau d'optimisme est faible pour la plupart des étudiants à côté de leur diplôme, même si différents et des degrés divers entre faible, moyen et élevé, mais montre par la moyenne arithmétique que la moyenne entre le nombre total d'étudiants d'un échantillon L'étude a également montré qu'il existe une relation statistiquement significative entre la confiance en soi et l'optimisme, et qu'elle apparaît dans toutes les dimensions (maîtrise de la langue, indépendance, dimension physiologique, dimension psychologique, dimension sociale, dimension académique). C atteint, les chercheurs recommandent de se concentrer sur les aspects psychologiques des étudiants en sciences et techniques de activités physiques et sportives, ainsi que les aspects cognitifs et physiques, et de travailler à prêter attention à différentes activités et des programmes qui améliorent le niveau de l'étudiant auto-université avec la confiance en tant que facteur clé de la réussite
Keywords: الثقة بالنفس ; درجة التفاؤل ; الطلبة المقبلين على التخرج في معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية