دراسة خطر الأمطار الفجائية على البناءات الصحراوية - دراسة حالة مدينة أولف ـ أدرار - لغزيل, رقية (University of Msila, 2015)
أصبحت الأوساط الحضرية الصحراوية تعرف من فترة لأخرى بعض أمطار الفجائية التي لم تألفها لا هي ولا ساكنيها وتخلف بذلك أضرارا سلبية ثقيلة فيما يخص الجانب العمراني رغم مناخها الجاف القليل التساقطات ، وشبكتها الهيدروغرافية السطحية الشبه منعدمة ، على غرار ما حدث بمدينة أولف في جانفي 2009 نظرا لضعف البناء الطوبي الهش الذي تمتاز به سكناتها القصورية التي لم تصمد امام كمية التساقطات التي بلغت 33 مم في ظرف يومين فقط ، في حين أن المعدل السنوي لها لا يتعدى 12 مم/سنويا . وعلى هذا الأساس كانت تدخلات عبارة عن جملة من اقتراحات وتوصيات للحفاظ على الموروث الثقافي والهندسي للقصور من أخطار الطبيعية كالأمطار الوابلية ووضع عدة ميكانزمات لتسيير خطر أمطار الفجائية على المباني الصحراوية اللذي يتميز بالبناء الطوبي الملائم للطبيعة المناخية الصحراوية وغير مقاوم لغزارة الأمطار .
تخصص: تسيير الأخطار الطبيعية في الوسط الحضري
Keywords: خطر الأمطار الفجائية; البناءات الصحراوية; مدينة أولف; ولاية أدرار