الحياة الثقافية في عهد الداي محمد بن عثمان باشا - ثامر, حنان (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2023)
تتناول هذه الدراسة موضوع الحياة الثقافية في عهد الداي محمد بن عثمان باشا (1766-1791م )والتي أستعرض فيها أهم موارد الثقافة الجزائرية ومؤثراتها في عهد الداي محمد بن عثمان باشا مع الإشارة الى توضيح مساهمة الباي صالح ومحمد الكبير في تشجيع الحركة التعليمية والثقافية وأهم علماء هذه الفترة الذين ساهموا في اشعال شمعة العلم ومكانتهم المميزة لدى الحكام المعاصرين لهم وتسليط الضوء على أهم الطرق الصوفية التي نشأت في عهده وابراز طبيعة العلاقة بين حكام ومتصوفة عهده
Keywords: الحياة الثقافية، الداي ، محمد بن عثمان باشا، الجزائر، العلماء