سؤال الإنسان في فكر مالك بن نبي - عبد النور, بوبكر (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2021)
يتناول هذا البحث مناقشة موضــوع: "سؤال الإنسان والحضارة عند مالك بن نبي من خلال الدراسات المعاصرة – التأصيل والأبعاد – فقد أصل رحمه الله لمفهوم الإنسان ومشكلات الحضارة والظاهرة الاستعمارية انطلاقا من رؤية فلسفية حضارية شاملة ومتكاملة ذات بعد أخلاقي قوامها روح الإسلام وفعالية الغرب، فقد اعتبر مالك بن نبي أن الإنسان هو المحور الذي يدور عليه الواقع منه المبدأ وإليه ينتهي وأنه مقياس الحضارة، فصلاح الحضارة وفسادها يقاسان بمدى النفع أو الإضرار به، كما أن له إرادة حرة اختص بها انطلاقا من التكريم الإلهي له منتقدا بذلك النظرة الغربية لمفهوم الإنسان والحضارة، أمام الصراع الفكري القائم بين اتجاهات الفكر المادي والديانات السماوية في أوربا، الشيء الذي جعل الحضارة الغربية ذات البعد الواحد تتنحى عن المسار الفطري للإنسانية، رغم ما قدمته من خدمات فقد عالجت قضايا الجهل والجوع والمرض ببلادها، وتصدقت ببعض منجزاتها على البشرية بعد أن امتصت ثرواتها الباطنية والظاهرية في البلاد التي استعمرها أربابها وقادتها. Résumé: La présente étude traite du thème de"La philosophie de l'homme" et de la civilisation chez Malik bin Nabi à travers les études contemporaines - enracinement et dimensions، Malik bin Nabi, qu'Allah lui fasse miséricorde a proposé le concept d'homme et de civilisation à partir d'une vision philosophique globale et intégrée, basée sur une dimension morale islamique et sur l'efficacité de l'Occident. Il considère donc l'homme comme l'élément central sur lequel se fonde la réalité. L'homme est la source du principe ainsi que sa cible et son critère. La bonté et la corruption de la civilisation se mesurent au bénéfice ou au tort causé à l'homme puisque celui-ci a un libre arbitre qui lui est propre à partir d'une reconnaissance divine. Malik bin Nabi critique la vision occidentale de l'homme et de la civilisation en relation avec le choc intellectuel entre les courants de la pensée matérialiste et les religions divines en Europe. Il aborde également la question du colonialisme et de la volonté des peuples de l’accepter, en critiquant la civilisation occidentale, qui s’est éloignée de la nature humaine. Ceci est également soutenu par le témoignage des grands penseurs occidentaux malgré les services de leurs pays qui combattent l’ignorance, la famine et les maladies. L'humanité a également bénéficié des progrès réalisés par l'Occident, qui a exploité toutes les ressources de ses colonies.
Keywords: سؤال -الإنسان- فكر -مالك بن نبي