دور البنوك التجارية في تمويل المشاريع الاستثمارية - (:unkn) unknown (جامعة المسيلة, 2018)
لخص الدراسة: وللإجابة على الإشكالية على التساؤلات الفرعية: 2. الفرضيات : م توفر لنجاح المشاريع والحصول على عوائد من خلالها، تقوم البنوك بدراسة اقتصادية ومالية تقييمية للمشاريع قبل اتخاذ القرار في منح القرض، لاسترجاع القروض ولنجاح المشروع وتحقيق الأهداف المرجوة منه. بناء على ما سبق وللتطرق إلى موضوع تمويل البنوك التجارية للمشاريع الاستثمارية يمكن طرح الإشكالية التالية : كيف تساهم البنوك التجارية في تمويل المشاريع الاستثمارية ؟  البنوك التجارية العديد من الائتمانات تتمثل في قروض دورة الاستغلال إلى دورة الاستثمار وقروض التجارة الخارجية والتي تساهم في تنشيط الاستثمار.  يعتبر منح القرض من أصعب القرارات التي يتخذها البنك بسبب المخاطر التي يمكن أن يواجهها جراء خطر عدم التسديد؟  تتمثل طرق تقييم المشاريع الاستثمارية في دراسة جدوى المشاريع الاستثمارية ؟ وتوصلنا للنتائج التالية: النتائج المتوصل إليها :  مهما اختلف نوع المشروع الاستثماري إلا أن تمويله يتطلب تدخل من طرف البنوك التجارية خاصة أثناء الدراسة لملف القرض .  نشاط البنك يتوقف على نوع وحجم الزبائن المتعامل معهم.  كما يمكن الإشارة إلى النقائض التي تواجهها البنوك في منح القروض، والتي لها آثار سلبية على نتائجها
Keywords: القروض، المشاريع الاستثمارية، التمويل