EFET DES AJOUTS ABASE DARGILES GRESEUSES ET AVASEUSES SUR LES PROFRIETES DES MATERIAUX GIMENTAIRES - Chikouche, Mohamed Aziz (University of M'sila, 2008)
des hectares de terre d’argile ou de calcaire, en parallèle les déchets prennent de plus en plus d’ampleur, parmi ces déchets la vase issue du dragage de barrage K’sob. Autre terre jusqu’ici n’est exploitée que dans des travaux de poteries locale - et après une étude chimique et minéralogique sur ces deux marnes argileuses, elle ont révélées la présence de kaolinite et d’illite, et des proportions non négligeable d’alumine et d’oxyde de calcium -, c’est révélé intéressant de les incorporées avec du clinker, afin de produire du ciment. Cette incorporation n’est pas immédiate, car il faut passer par une étude thermique différentielle, pour savoir à quel degré il faut calciner ces argiles afin de réduire leur retrait et surtout le pouvoir hydraulique. Pour arriver aux proportions adéquates des mélanges, et après une calcination pendant cinq heurs les marnes argileuses sont mélangées au clinker, afin de produire des ciments, qui à l’usine de Sour El-Ghozlane, ont passés des séries typiques de caractérisation des ciments comme la masse volumique, le temps de prise et la détermination de leurs classe, et au sein des laboratoires de génie civil de l’université de M’sila une étude destructive sur les bétons. Toutes ces étapes sont rédigées dans ce mémoire en trois chapitres. Le premier étant une introduction au ciment, le deuxième chapitre est un exposé sur les argiles avec une partie sur l’essai axe qui est l’analyse thermique différentielle. Le troisième chapitre est un mélange d’étude et d’analyse, pour arriver enfin à une conclusion, où nous avons formulé des résultats et donner des perspectives.