المساهمـــة الجنائيــة في جرائـم الامتنــاع - خرشي بلقاسم. د. مقيرش محمد. - رزيق أنور. (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2020)
إن المساهمة الجنائية في جرائم الامتناع تعتبر أحدى صور جرائم الامتناع، وهي من المواضيع التي تثير الكثير من الجدل الفقهي، لذلك فقد تمحورت دراستنا حول هذا الموضوع في تعريف المساهمة الجنائية بالامتناع وتحديد معناها عبر التطرق إلى تحديد مفهوم جريمة الامتناع ومفهوم المساهمة الجنائية كلا على حدا، ثم تطرقنا إلى مختلف الآراء الفقهية فمنهم من يقر بوجودها ومنهم من ينكره، ما جعلنا نعرج التشريعات وصولا إلى المشرع الجزائري منها، كما قمنا بتحديد مختلف أنواع وصور المساهمة الجنائية في جرائم الامتناع كجريمة قائمة بحد ذاتها بمختلف أدوار فاعليها بين المحرض والفاعل المعنوي.
Keywords: المساهمة الجنائية-الجرائم الامتناع