Contribution à l’étude de la conduite de l’élevage camelin dans la région de M’Sila - MAKROF, Aïcha.BEN ZIANE, Salima (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2019)
Dans le but de caractérisation la conduite d’élevage des camelins dans la région de M’Sila, 30 exploitations ont fait l’objet d’une enquête. La majorité des éleveurs sont des sédentaires, et de type naisseurs (73%). Les races élevées par les éleveurs est de type Sahraoui (chez 40%) et de type Kahla ou Zarga (chez 33% des éleveurs). La production laitière moyenne des cheptels étudiés est de 1,9 litre par jour durant une période de lactation de 9 moins en moyenne Deux classes obtenus par la classification Two-step ; l’une constitué par les grandes exploitations avec un effectif important des chamelles (101 têtes) et l’autre des petites exploitations de taille de 20 têtes de chamelles.
Keywords: Camelin, caractérisation, conduite des élevages, alimentation