دور سعر الفائدة في إحداث الأزمات المالية العالمية - دراسة حالة أزمة الرهن العقاري - - عمرون محمود, مهدي محمد الأمين (جامعة المسيلة, 2017)
عَرَفَ العالم العديد من الأزمات المالية التي كان لها أثار سلبية على مجمل الإقتصاد العالمي وهددت الإستقرار السياسي والإجتماعي للبلدان المعنيةرافقت مختلف مراحل تطور نظام النقد الدولي, ويمكن إعتبار لأزمة المالية العالمية للرهن العقاري في الولايات المتحدة الأمريكية من أشد الأزمات المالية التي هزت أكبر إقتصاديات العالم وزعزعت إستقرار أعرق الأسواق المالية وامتدت تداعياتها لتهدد بإغراق الإقتصاد العالمي و تعود أسباب هذه الأزمة إلى إفراط البنوك في منح قروض الرهن العقاري لذوي الدخل المحدود والذي تضمن وجود بنود في العقد ترفع الفائدة عند تغيرها من قبل البنك الفيدرالي الأمريكي، فيما يسمى بالرهن العقاري ذي الفائدة القابلة للتغيير. والصياغةالاقتصاديةللأسئلةالسابقةمنخلالمختلف النضريات المفسرة لسعر الفائدةوالازمات الماليةالعالميةهيعبارةعنالبحثفيالعلاقةبين سعرالفائدةوالأزماتالماليةانطلاقامنتاريخالفكرالاقتصاديباتجاهالوقائعالاقتصاديةثم العكسوهكذايمكنتلخيص ماسبقفيالسؤالالرئيسيالتالي : ماهودورسعرالفائدةفيإحداثالأزماتالمالية؟