الحوكمة الضريبية والإيرادات الضريبية - سلام نواف, المومني; العبيني, مهند محمد (Université de M'sila, 2018)
هدفت الدراسة الى بيان أثر الحوكمة الضريبية "الرقابة الضريبية والمخاطر الضريبية" على الايرادات الضريبية, ولتجقيق هدف الدراسة فقد كان مجتمع الدراسة من مدققين ضريبة الدخل والمدققين الخارجيين المعتمدين لدى دائرة ضريبة الدخل وقد بلغ عدد مدققين ضريبة الدخل ) 232 ( اما عدد المدققين الخارجيين فقد بلغ عددهم ) 384 ( مدققا , وقد تم اختيار ) 400 ( من بينهم كعينة عشوائية بسيطة من الطرفين وتم توزيع ) 400 ( استبانه تم استرداد ) 324 ( استبانه منها ( 119 ( استبانه من مدققين الضريبة و ) 205 ( من المدققين الخارجيين, وقد استخدم الباحثان من اجل الوصول الى النتائج وتحقيق هدف البحث تحليل الانحدار الخطي البسيط وتوصل الباحثان لعدة نتائج اهمها ان هناك اثر واضح للرقابة الضريبية والمخاطر على الايرادات الضريبية وقد اوص ى الباحثان بعدة توصيات اهمها اتباع الأساليب الرقابية الضريبية المناسبة للحد من المخاطر الضريبية على كافة القطاعات الإقتصادية المختلفة و زيادة الوعي الضريبي والثقافة الضريبية لدى كافة المكلفين، من خلال تقديم خدمات التعليم الإلكتروني عن بعد لدى المسجلين وغير المسجلين، والحث على تقديم خدمات تثقيفية وتعليمية مصورة أو مسجلة على الموقع الإلكتروني لدى الدائرة.
Keywords: الايرادات الضريبية، الحوكمة الضريبية, الرقابة الضريبية، المخاطر الضريبية