Étude numérique du transfert de chaleur par l’utilisation des nanofluides dans un moteur Stirling - Yahoui nour. Enc/ Razik BENDERRADJI (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2024)
Ce mémoire explore l'utilisation de simulations numériques pour analyser les performances thermiques d'un moteur Stirling, en utilisant un nanofluide composé de nanoparticules d'Al2O3 et d'air. La modélisation effectuée avec ANSYS FLUENT a permis d'étudier l'impact des paramètres thermiques et dynamiques sur l'efficacité du moteur. Les résultats ont démontré que l'augmentation du nombre de Rayleigh améliore la convection naturelle et le transfert de chaleur, et que l'ajout de nanoparticules dans le fluide de travail renforce ces effets. L'étude souligne l'importance de l'optimisation des conditions de fonctionnement et de la composition du fluide pour maximiser les performances du moteur Stirling, ouvrant ainsi des perspectives pour des applications plus écologiques et efficaces utilisant des sources de chaleur renouvelables.
Keywords: Moteur Stirlingm; Nanofluides; Simulation numérique; Transfert de chaleur; Optimisation des performances.