علاقة الاتصال الصحي بالترويج العلاجي دراسة ميدانية بقسم الاستعجالات بمستشفى مقرة -  منال هبة الرحمان خليفي; د. سلامي سعيداني (جامعة محمد بوضياف -المسيلة, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة علاقة الاتصال الصحي بالترويج العلاجي ومحاولة إسقاط ذلك على المؤسسة الإستشفائية بمقرة من خلال دراسة استبيانيه لعينة من 30 فرد من الموظفين بقسم الاستعجالات عن طريق أداة الاستبيان حيث تم استخدام برنامج الجداول 2007Excel """ولتفريغ البيانات وبرنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية "spss" لمعالجة البيانات وتحليل وتفسير النتائج. وخلصت هذه الدراسة في أن الاتصال الصحي لعب دورا حيويا في الترويج للممارسات العلاجية بالمؤسسة الإستشفائية مقرة من خلال نشر المعلومات بفعالية و تعزيز الفهم بين مقدمي الرعاية الصحية و المرضى و هذا راجع إلى سعي المستشفى لاستخدام الاتصال و التسويق الصحي بشكل جيد و بالتالي إعلام الأفراد و المجتمعات بالقضايا الصحية و التأثير عليهم و تحفيزهم ,فهو يسعى الى المساعدة في التواصل المليء بالتعاطف في بناء الثقة و تخفيف القلق على المرضى و دعم الحملات الترويجية من خلال نشر الوعي و بذلك يكون للاتصال الصحي دور في تعزيز الترويج العلاجي . الكلمات المفتاحية: الاتصال الصحي، الترويج العلاجي، الاتصال الطبي، الثقافة الصحية Summary: This study aims to find out the relationship of health communication with therapeutic promotion and try to project this on the hospital institution based on a questionnaire study of a sample of 30 employees in the emergency department through the questionnaire tool where the tables program 2007Excel ""was used to dump data and statistical packages program for Social Sciences"spss "to process data, analyze and interpret the results. This study concluded that health communication has played a vital role in promoting therapeutic practices in the hospital institution by effectively disseminating information and enhancing understanding between health care providers and patients .this is due to the hospital's endeavor to use health communication and marketing well and thus inform individuals and communities about health issues and influence and motivate them. it seeks to help in communication full of empathy in building trust and reducing anxiety for patients and support promotional campaigns by spreading awareness. thus ,Health Communication has a role in promoting therapeutic promotion. Keywords: health communication, therapeutic promotion, Medical Communication, Health culture