سيمياء العتبات النصية في المجموعة القصصية" السلسلة الذهبية" عند عز الدين جلاوجي - راجع صبرينة - عبدلي وهيبة, شبلي خالد (My University, 2022)
الملخص: لقد حققت العتبات النصية دورا فعالا في قراءة وفك شفرات النص الأدبي وعلاماته السيميائية لارتباطها التام بسياق المتن فهي تكمل بعضها البعض ، فلا يمكن انجاز أي عمل أدبي من دون عتبات و محيط خارجي ، فكل متن يحتاج بالضرورة إلى غلاف و عناوين و صور و ألوان و اسم الكاتب و الإهداء و الاستهلال وإلى غير ذلك من العتبات التي تحيط به ، و هو الأمر الذي دفعنا إلى دراسة سيميائية العتبات النصية في المجموعة القصصية السلسة الذهبية لعز الدين جلاوجي ،حيث سلطنا الضوء على سيميائية العنوان الرئيسي والعناوين الفرعية ، أما بالنسبة إلى سيميائية الصورة والألوان فقد قمنا بإسقاطها عليها كعلامات سيميائية ذات بعد دلالي مكننا من فهم ما قد يدور في ذهن الكاتب من دلالات. ولقد ساهم عز الدين جلاوجي بهذا العمل المتنوع على تنمية قدرات الطفل العقلية والجمالية ، كما ساهم في تكوينه ذاتيا حتى يتمكن هذا الطفل من مجابهة كل ما يواجهه من صعوبات.
Keywords: الكلمات المفتاحية : أدب الأطفال؛ العتبات ،العتبات الداخلية، النص ، السيمياء.