المسؤولية التقصيرية عن الخطأ الطبي الجراحي - فاطمة الزهراء بطة, رقية لعريبي (جامعة محمد بوضياف /كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2020)
تنشأ المسؤولية التقصيرية للطبيب الجراح نتيجة إهمال وتقصير في عمله، وذلك من خلال عدم إتباعه القواعد المعروفة في أصول مهنة الطب، فيكون مساءلا بسبب تقصيره في عمله الذي أدى بدوره إلى حدوث ضرر للمريض الخاضع للعمل الجراحي. تعالج هذه الدراسة إشكالية الخطأ الطبي الجراحي في مجال المسؤولية التقصيرية، وذلك بالبحث عن إمكانيات توقيع المسؤولية على الجراحين لاستحقاق التعويض الملائم والعادل عن الضرر الناتج عن أخطائهم، وهو الأمر الذي يستوجب على المشرع الجزائري فعله من خلال سن قانون خاص ينظم مسؤولية الأطباء وممتهني الصحة، و يجمع شتات النصوص المتعلقة بهذه المسؤولية بدل تفرقها بين صفحات قوانين عدة ، كما تبرز الدراسة شمولية الشريعة الإسلامية وواقعيتها ومعالجتها لمشاكل البشرية في كل زمان ومكان.
Keywords: الخطأ الطبي الجراحي، المسؤولية التقصيرية، الضرر، التعويض، الضمان