صناعة المعجم بين الأصالة والمعاصرة - مريم جميات . (Université de M'sila, 2018)
يعالج هذا البحث المراحل التي مرت بها صناعة المعاجم بدءا بمرحلة الجمع العام ثم مرحلة الرسائل و الكتب المتخصصة، وأخيرا مرحلة المعاجم العامة المتكاملة، وقد تمت الأشارة إلى ميزات كل مرحلة وإلى الجهود الفردية والجماعية التي اسهمت في تطويرها، وفي ثنايا ذلك تم ذكر العلماء الذين بذلوا جهودا معتبرة للنهوض بالمعجم العربي. Ce thème aborde les stages par lesquels est passée la production des lexiques. Le premier stage est celui de l’assemblement général, ensuite celui des lettres et des livres spécialisés, et dernièrement le stage des lexiques généraux interconnectés. J’ai cité les caractéristiques de chaque stage ainsi que les efforts individuels et collectifs qui avaient contribué au développement de ces lexiques, je n’ai pas oublié de mentionner les savants qui s’étaientconsidérablement donnés pour faire réussir le lexique arabe.
Keywords: معجم – مراحل - جهود – الترابط. lexique – stages – efforts – interconnexion