INVESTIGATION DES MICROSTRUCTURES D’ACIER SOUDÉ À L’ARC APPLICATIONS AUX CHASSIS - ACI – DE M’SILA FACULTE de Technologie DEPARTEMENT : Génie Mécanique N° DOMAINE : science et technologie FILIERE : Génie Mécanique OPTION : fabrication mécanique et productique - LALMI, Khalil (Université Mohamed Boudiaf - M’sila, 2018)
L’objectif de notre travail était de réaliser une étude par prospection microstructurale des joints soudes au niveau du complexe ACI M’sila. Dans cette perspective nous avons réalisé plusieurs échantillons à partir de produits plats de différentes épaisseurs tous utilises dans la construction de châssis de semi-remorques ACI. Nous avons varié les conditions de soudage par la variation de l’intensité du courant et le potentiel. Les éprouvettes sont des échantillons soudées puis découpés depuis des zones différentes (métal de base, au milieu du joint, à proximité du joint) ensuite les échantillons sont enrobés puis préparés par polissage et traites pour subir l’analyse métallographique, et une mesure de micro dureté. L’observation microstructurale a été menée par microscopie optique, et la caractérisation mécanique par micro dureté Vickers, les essais ont été faits de façon à balayer la structure en partant du milieu du joint allant vers le métal de base. Les résultats de l’observation microscopique de la microstructure révèle la présence de deux zones affectées thermiquement voisines limites d’un côté par le métal fondu et de l’autre par le métal de base, Les profils de micro dureté mesurés montrent une évolution sensible de la micro dureté.