مقاربة أسلوبية لشعر عز الدين المناصرة ديوان " جفرا " أنموذجا - مزعاش فتيحة, حاج حفصي فيروز (My University, 2018)
الملخص: يدخل هذا البحث الموسوم بـ : "مقاربة أسلوبية لديوان جفرا" لعزّالدين المناصرة أنموذجا في إطار الجمع بين الوصف والتحليل والتفسير وفق منهج أسلوبي من خلال تقصّي لغة الشاعر وتجربته حيث ظهر التجديد في النسق اللغوي من خلال المزواجات اللغوية المبتكرة ويبدو من جهة ثانية التجذّر الإبداعي التراثي. كما تحاول هذه الدراسة الكشف عن فاعلية المثيرات الأسلوبية في بناء شعرية النص، من خلال أشكال من الانحراف الأسلوبي الذي حقق بواسطته المناصرة التميز في مجال التعبير من خلال أسلوبية الفعل والصفة والاسم في الدراسة التركيبية للمثيرات الأسلوبية واستخدام الحياة اليومية وألفاظ أجنبية ووحدات زمنية في الدراسة الدلالية للمثيرات الأسلوبية . اما الدراسة الجمالية فتصف تلك المثيرات الأسلوبية وتحدد قيمتها في إبداع المعنى وتجسيد الشعور ومن ثمة جاءت مقاربتنا الأسلوبية لشعر الشاعر الفلسطيني الحداثي عز الدين المناصرة من خلال مجموعته الشعرية " جفرا " بحثا في سمات التميز باستخدام اللغة وبناء أدبية النص .
Keywords: الكلمات المفتاحية : الأسلوبية – المقاربة – المثيرات الأسلوبية – الأسلوب