الملتقى الوطني تحليل الخطاب بين المداخل اللغوية والمناهج النقدية - نعيمة, سعدية. (My University, 2015)
ملخص المداخلة: الخطاب الشعري نسيج عنكبوتي من الأنساق المتناغمة: اللغوية منها وغير اللغوية، إنه ص ا رع بين الذات ومن حولها، والذات ونفسها، وبين الواقع والخيال، بل هو كذلك نسيج من الأنساق المركزية الأساس وما حولها من أنساق هامشية، وكل هذا يجعل القارئ في ممارسة تفاعلية لفهمه وٕاد ا رك مقاصده وم ا رميه، لأنه بإ ا زء عالم كامل تشارك الحروف والكلمات والصياغات والت ا ركمات الثقافية الإنسانية المختلفة، وكافة المكونات والأشكال في جعله خطابا بسياقات مرجعية للقارئ، تتحكم في عملية فهمه وتأويله، وجعله خطابا يتماشى وغايات أط ا رف المشاركين فيه، في لغة ساحرة، تستحوذ على عقل القارئ، بين الإبلاغ والإمتاع والإثارة، بين المركزية والهامشية، فيسعى جاهدا إلى محاولة بحث سحر وجدل الأنساق في هذا الخطاب الشعري. إن السؤال حول كيفية تلقي النص وشروطه، لا يقل أهمية عن السؤال حول شروط إبداعه وٕانتاجه وتأويله؛ ليبدأ فعل التأويل نشاطا معقدا يحاول محاكاة فعل الإبداع..
Keywords: الكلمات المفتاح: الخطاب الشعري - النسق -السياق -المركز –الهامش-التأويل.