اطّراد الاستعمال وأثره في ألفاظ اللغة العربية - - جملة, الربح (My University, 2018)
ملخص : إن اطراد الاستعمال أو ما يسمى بكثرة الاستعمال هو ظاهرة لغوية تضم مثلها مثل باقي الظواهر اللغوية إلى اللغة العربية ، باعتبار أن العربية اعتمدتها في كثير من أبوابها، فهو مصطلح يراد به استمرار وكثرة إعمال الألفاظ ودورانها على الألسن لدرجة تتطلب إدخال بعض التغيرات عليها، طلبا للتخفيف ومراعاة لشيوعها، وهذه الأخيرة - التغيرات- تعلقت بالألفاظ والمعاني العربية، فكان مما تعلق بالمعاني انتقال المجاز إلى حقيقة، وما تعلق بالألفاظ انحصر في مظاهر ثلاثة هي الحذف والقلب والإمالة، وهذا ما تطرق إليه البحث الذي بين أيدينا، ومع ذلك فإن الدراسة هذه لا زالت تحتاج إلى من يركب غمار البحث فيها، فلعلها تثير الهمم الوانية إلى تدارك ما فات وإصلاح كل خلل في لغتنا المحبوبة
Keywords: الكلمات المفتاحية: كثرة الاستعمال، القلب، الإمالة ، الحذف