الشراكة الأورو جزائرية وبعض آثارها على الاقتصاد الوطني - بوزيدي, خديجة (جامعة المسيلة, 2019)
ملخص : هدفت الدراسة إلى محاولة معالجة موضوع الشراكة الأوروبیة – الجزائرية، أسبابها و ماهي مراحل التوصل إليها، وآثارها على الجزائر اقتصاديا واجتماعيا، وما توفره من مزایا وسلبيات، و كيفية الاستفادة من الخبرات ونقل المعارف والتكنولوجیا، وكذلك إلى آخر التطورات التي وصلت اليها في العشرية الاخيرة (2008-2017). وتوصلنا من خلال هذه الدراسة إلى أن الاتحاد الأوروبي يسعى من خلال إقامة شراكة مع الدول المتوسطية توسيع نفوذه العالمي وتحصين مواقعه التسويقية، غير أن الأهداف المعلنة للشراكة كانت ذات سقف عال جدا، حيث ركزت على جعل منطقة المتوسط إحدى مناطق الرفاه الاقتصادي في العالم، كما توصلت الدراسة إلى أن الشراكة بين الجزائر والاتحاد الأوروبي لم تكن خيارا استراتيجيا وإنما رد فعل للتحولات الاقتصادية التي يشهدها العالم ومسايرة النمط التجاري، الذي تعتمده الجزائر منذ سنوات.
Keywords: الشراكة -الاورو -الاقتصاد الوطني