محددات التضخم في الجزائر دراسة قياسية باستخدام منهجية التكامل المشترك - بوتيارة, عنتر (Université de M'sila, 2016)
تهدف الدراسة إلى بناء نموذج قياسي يفسر سلوك ظاهرة التضخم في الاقتصاد الجزائري خلال الفترة (1990-2012)، بالاعتماد على منهجية التكامل المشترك ونموذج تصحيح الخطأ، بالاستناد إلى النظرية الاقتصادية وبعض الأدبيات التطبيقية السابقة، ومن تحليل واقع التضخم في الاقتصاد الجزائري تم استنتاج عدة متغيرات مفسرة بعضها يتعلق بجانب الطلب، والأخر بالجانب العرض، والمحتمل تأثيرها على معدلات التضخم في الجزائر. وخلصت الدراسة إلى أن الناتج الداخلي الخام، الواردات الكلية، سعر الصرف الاسمي، عدد السكان هي المحددات الرئيسية للتضخم في الأجل الطويل
Keywords: التضخم مؤشر أسعار الاستهلاك، الناتج الداخلي، الواردات، سعر الصرف الاسمي، عدد السكان، النفقات العامة.