Les déchets solides ménagers -impact des déchets sur l’aspect bioéconomique- De la région de M’sila - FAID, Oum Elkheir. MEZRAG, Sara (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2021)
La gestion rationnelle saine et pérenne des déchets est l’un des défis majeurs que l’humanité est appelée à relever aujourd’hui et dans le futur, La population de l’Algérie était de 37,8 millions d’habitant au janvier 2013, selon l’Office national des statistiques (ONS), un algérien produit quotidiennement en moyenne 0.75 Kg de déchets solides par jour. Pour l’élimination de ces déchets, la gestion directe est prédominante et l’enfouissement technique des déchets est l’option privilégiée par les pouvoirs publics. La participation du secteur privé reste encore timide et ne semble pas connaître d’amélioration . La gestion des C.E.T exige du savoir-faire technique et organisationnel, des besoins que ni les communes ni les publics à l’échelle locale ne sérient en mesure de satisfaire actuellement, il serait souhaitable d’introduire au niveau de formation professionnelle, une formation spécifique à ces nouveaux métiers afin de parer à ces insuffisances en matière du savoir faire
Keywords: gestion des déchets, décharge publique, CET, environnement