اللغة العربية و التقانات الحديثة ج 2 - د. محمد سيف الإسلام بـوفلاقةد. سعاد جخراب د. سليمة عياض, أ. الضاوية لسود (My University, 2018)
اللغة العربية هي أكثر اللغات تحدثا في العالم ونطقا ضمن مجموعـة اللغـات ، السامية وإحدى أكثر اللغات في العالم انتشارا أكثر من يتحدثها 467 مليون نسمة ( حسب إحصيات ويكيبيديا الموسوعة الحرة ) واللغة العربية لغة رسمية في تشـاد ، اريترياو وهي إحدى اللغات الست في منطمة الامم المتحدة ويحتفل باليوم العالمي للغة العربية في 18 ديسمبر من كل سنة كذكرى اعتماد العربية بين لغات العمـل في الأمم المتحدة . وينتشر متحدثوها في الكثير من المناطق الأخرى منها الأحوار و ماليو تركياو إثيوبيا وجنوب السودان و إيران وتؤثر اللغة العربية تأثيرا مباشـرا في مباشروغير العديد من اللغات على مستوى العالم الإسلامي كالتركية والفارسية والأمازيغية والكردية و الأردية والماليزية والأندونيسية والألبانية وبعـض اللغـات الإفريقية و كالهاوسا السواحلية والتجرية والأمهرية والصومالية وبعـض اللغـات الأوروبية خاصة منها المتوسطية الإسبانية والبرتغالية والمالطية والصقلية .