تنظيم حركة المرور عند التقاطعات ودورها في معالجة الاختناقات المرورية ـ دراسة حالة مفترق بلدية برج بوعريريج - عقيدة, إلياس; سعود, شمس الضحى (University of M'sila, 2021)
يعد مفترق الطرق عنصر بالغ الأهمية وجزءا مكملا لشبكة الطرق في المدينة بحيث أنه يعتبر نقطة تجميعية تشتيتية لحركة المرور داخلها ، وينظم الحركة المرورية ويحقق انسيابيتها ، كما يوفر الحماية اللازمة للسائقين والمشاة على مستواه . مدينة برج بوعريريج كغيرها من بعض مدن البلدان النامية تعاني من مشكلة مفترقات الطرق ، حيث تتسبب تقاطعات الطرق بوساطة المدينة خاصة في وقت التدفق بمختلف حالاته تؤثر تأثير مباشر على فعاليته المنظومة المرورية . تهدف دراستنا إلى تقييم نوعية خدمة مفترق طرق البلدية على مستوى مدينة برج بوعريريج بناء على معايير دولية وبتقديم اقتراحات وتوصيات ومخطط تهيئة مقترح كمحاولة لتحسين الخدمة في هذا المفترق . وبعد قيامنا بتحديد المشكل المدروس وصياغة الفرضيات ، تبين لنا أن المنهد المناسب لهذه الدراسة هو المنهج الوصفي التحليلي .
تخصص: المدينة والنقل الحضري
Keywords: حركة المرور; التقاطعات; الاختناقات المرورية; مفترق; مدينة برج بوعريريج