قلق الموت لدى نساء مرضى سرطان الثدي - دراسة ميدانية بالمستشفى العمومي رزيق البشير بوسعادة- - خزار فاطمة الزهراء; حليتيم بسمة; بلعوبي شيماء (جامعة المسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2026)
تهدف الدراسة الحالية إلى التعرف على مستوى قلق الموت لدى عينة من النساء المصابات بسرطان الثدي، ونظرًا لما ينجم عنه من تبعات عند الإصابة بهذا النوع من السرطانات — سواء من الجانب الجسمي، أو الجانب النفسي، وما يترتب عنه من قلق وعدم الارتياح، فإن الإصابة بسرطان الثدي تجعل فكرة الموت حاضرة بإلحاح أي أن قلق الموت هو الإحساس الغالب بعد الإصابة بسرطان الثدي، لهذا جاءت الدراسة الحالية للتعرف على طبيعة نوع القلق الذي تصاب به المرأة المصابة بسرطان الثدي وذلك من خلال طرح التساؤل التالي: هل تعاني المرأة المصابة بسرطان الثدي من ارتفاع درجة قلق الموت؟ ولقد تبنينا المنهج الوصفي على عينة مكونة من ثلاث نساء مصابات بسرطان الثدي، كما اعتمدنا أيضًا على المقابلة نصف الموجهة، والملاحظة العلمية الدقيقة. الكلمات المفتاحية: النساء، سرطانالثدي، قلق الموت. Abstract : The currentstudyaims to identify the level of deathanxietyamong a sample of womenwithbreast cancer. Given the physical and psychologicalconsequences of this type of cancer, including the anxiety and discomfortit causes, breast cancer makes the idea of death a persistent and persistent concern. Therefore, deathanxietyis the predominant feeling afterbreast cancer. Therefore, the currentstudyaimed to identify the nature of the type of anxietyexperienced by womenwithbreast cancer by posing the followingquestion: Do womenwithbreast cancer sufferfrom high levels of deathanxiety? Weadopteda descriptive approach on a sample of threewomenwithbreast cancer, semi-structured interview, and carefulscientific observation. Keywords :Women, Breast Cancer, DeathAnxiety