Rations alimentaires pour vaches laitières pratiquées par les éleveurs de la région de M’Sila - ZIANI Assia ZOUBIRI Nardjis (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2022)
L’objectif de notre étude est d’analyser les rations alimentaires distribuées par les éleveurs des bovins laitiers dans la région de M’Sila, ainsi de critiquer ces rations de point de vue quantitatif et qualitatif et de proposés des rations types en fonction de besoins réels des vaches et de la disponibilité alimentaire chez l’éleveur. A cet effet Une enquête a été menée auprès de 15 exploitations bovines laitières réparties sur 10 communes de la wilaya de M’Sila et détient 320 vaches laitières. Les résultats ont révélé que trois types de races exploitées dans la région d’étude : La Montbéliarde, l’Holstein et la race croisée, avec une production moyenne de 21 l/j. pour la qualité des rations nos résultats ont montré que plus de 86 % des éleveurs ; les rations distribuées aux vaches ont considéré comme non encombrantes où le fourrage représente moins de 60 % de la ration totale. On a enregistré aussi des gaspillages très élevés de l’ordre de 6,8 à 20,78 UFL et de l’ordre de 860 à 2874 g pour les PDI.
Keywords: alimentation, lait, M’Sila, rationnement, vaches.