بناء الشخصية في رواية الرماد الذي غسل الماء لعزالدين جلاوجي - رويبح عبد الحق ., مختــــــــــار لبزة (My University, 2022)
ملخــــــــص البحـــــث: يتناول هذا البحث بناء الشخصية في رواية الرماد الذي غسل الماء لعز الدين جلاوجي، تم التطرق الى التعريف الخاص بهذا العنصر السردي بالإضافة الى بقية العناصر السردي التي تحيط بالشخصية ، حيث أن الشخصية لا يمن أن تخرج عن الغطار الزماني والمكاني وفي إطار أحداث الرواية . الرماد الذي غسل الماء هي رواية جزائرية والذي إستوحيت الواقع الجزائري ، وحاول التعبير عن المعاناة والمآسي التي مر بها أبطال الرواية ، كما كانت قد قسم الشخصيات التي بنيت عليها الرواية بين فئات خيرة وفئات وشريرة وبين شخصيات رئيسية وشخصيات ثانوية كان لكل واحد منها دوره في المشهد الروائي .
Keywords: الكلمات المفتاحية: شخصية ، بناء ، مكان ، زمان ، رماد ، واقع ، بطولة .