نظام الأجور في المؤسسات الصحية العمومـية في ظل المناجمنت العمومي الجديد - بوطيش, أسماء; علي, عبد الله (Université de M'Sila, 2019)
ملخص: منذ ظهور المناجمنت العمومي الجديد، عملت الإدارات الصحية العمومية على تبني مختلف الأفكار والمبادئ المعمول بها في القطاع الخاص على غرار مبدأ الأجر حسب الاستحقاق أو المردود الفردي للعمال أو بالأحرى المجهودات التي يبذلونها في أداء مهامهم مما ينعكس بشكـل إيجابي على نوعـية الخدمات التي تقدمها هذه الإدارات العمومية للمواطن. يهدف هـذا المقال إلى تحليل مفهوم الأجر حسب الاستحقاق في المؤسسات العمومية الصحية مستدلين بما هو واقع فيها. خلصت النتائج إلى أن الأجر في المؤسسات الصحية العمومية بالجزائر لا يزال غير تنافسي مما لا يحفز الموظفين على تقديم أفضل ما لديهم في حين لا تزال المنح مكمّلا للأجر ولا تقدم وفقا لاستحقاق الفرد. Abstract: Since the appearance of the New Public Management, public health administrations have adopted different ideas specific to the private sector among them the principle of merit pay or individual performance, in other words, the effort made to perform tasks. This leads to provide a qualitative service to citizens. This article tends to analyze merit pay in healthcare institutions by referencing to what happens on ground. This study concludes that remuneration system in Algerian public healthcare institutions isn’t yet competitive and does not boost the employees to do their best, at the meantime; premiums remain a complement of remuneration. Résumé : Dès l’apparition du Nouveau Management Public, les administrations publiques de santé ont adopté différentes idées propres au secteur privé dont le principe de rémunération au mérite ou à la performance individuelle, autrement dit, l’effort consenti dans l’accomplissement des tâches ce qui impacte positivement sur la qualité des prestations. Le présent article tend à analyser la rémunération au mérite dans les établissements de santé publique en se référant à la pratique en la matière. Les résultats concluent que la rémunération au sein des établissements publics hospitaliers algériens n’est pas encore concurrentielle et ne booste pas l’employé tandis que les primes demeurent un complément du traitement.
Keywords: Nouveau Management Public ; Système de rémunération ; Rémunération au mérite ; Etablissements publics de santé