L'impact des allégations nutritionnelles et de santé sur les choix des consommateurs - MIMOUNE, Cheyma. OUARDI, Fatima (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2020)
Le but de notre travail est de décrire l’impact des allégations nutritionnels et de santé sur les choix des consommateurs algériens. Les produits alimentaires mis sur le marché portant des allégations nutritionnelles ont été inventoriés et analysés selon la réglementation algérienne et internationale. Une enquête réalisée auprès de 700 sujets (314 hommes et 386 femmes) âgés de 20 à 65 ans. Afin d’évaluer les connaissances et le niveau d’informations des consommateurs pour la perception des allégations nutritionnelles ainsi que la détermination des attitudes et du comportement à l’achat des consommateurs à l’égard des allégations nutritionnelles. Principalement, les produits alimentaires mis sur le marché avec des allégations nutritionnelles sont conformes aux normes homologuées et aux spécifications légales et réglementaires. Nous avons noté que la plupart des personnes interrogées sont peu informés sur l’alimentation. Pour 79% des personnes, une alimentation équilibrée signifie une alimentation variée. 69% considèrent que le concept alimentation est une chose indispensable pour vivre. Les préférences personnelles et la santé sont les facteurs les plus importants dans l’influence de la composition des repas chez les sujets. En ce qui concerne les allégations, 46% des enquêtés ne savent pas ce que signifie ce terme et près de la moitié des sujets (47%) donnent de l’importance à l’allégation nutritionnelle lors de l’achat de denrées alimentaires. Les femmes en accordent significativement plus de préoccupation au moment de l’achat que les hommes. D’autre côté, lors des achats, l’allégation nutritionnelle est significativement plus recherchée par les sujets dont le niveau d’instruction est élevé (70%) et ceux qui habitant un milieu urbain (76%). Les produits naturels (sans additifs, sans conservateurs…) sont l’un des signes de qualité prédominant chez les enquêtés. Près les deux tiers des sujets (61%) choisissent les produits alimentaires en fonction de la valeur nutritionnelle. La population enquêtée est significativement sélective en ce qui concerne la qualité des aliments. La confiance dans la salubrité des aliments est le paramètre le plus important au moment de l’achat des produits alimentaires, tout particulièrement pour les hommes (47%), et pour les sujets à moyen et bas niveau d’instruction respectivement (26%,5%). 85 % des sujets lisent significativement plus les étiquettes au moment de la prise de décision en matière d’achat des denrées alimentaires.
Keywords: Allégations nutritionnelles et de santé, perceptions, attitudes, consommateur.